Development Après avoir remporté le Giro Next Gen, Jarno Widar s'impose maintenant également au Giro Valle d'Aosta

Jarno Widar a dominé le Giro Valle d'Aosta. Son maillot jaune n'a jamais été menacé lors de l'étape finale vers Breuil-Cervinia, permettant à Widar d'ajouter cette course italienne de montagne à sa liste de victoires après le Giro Next Gen.
Race 21 juillet 2024

La dernière étape relativement courte du Giro Ciclistico della Valle d'Aosta-Mont Blanc s'est déroulée sous la pluie, mais avec une avance rassurante de 2 minutes et 20 secondes sur le deuxième coureur, Jarno Widar devait principalement maintenir sa position. La première attaque de la journée par l'Espagnol Pablo Torres (UAE Team Emirates Gen Z) - huitième au général, à plus de 10 minutes derrière Widar - pouvait être surveillée sans trop de souci. Les coureurs ont affronté le Colle St. Pantaleon (16,3 km à 7,3%) et la montée finale vers Breuil-Cervinia (15,4 km à 6%), située à une altitude de 2 000 mètres. Bien qu'il y ait eu plusieurs attaques sur la montée finale, elles se sont avérées infructueuses. L'échappé matinal Torres a finalement remporté l'étape, tandis que Widar a terminé en arrière-plan aux côtés d'Ilkan Dostiyev (Astana Development Team). Le Kazakh a terminé deuxième, Widar prenant la troisième place.

"J'avais vraiment froid au début de l'étape et j'ai dû prendre une veste de la voiture de l'équipe", a expliqué Jarno Widar. "À ce moment-là, un écart s'est creusé dans le peloton, mais je n'ai jamais paniqué. Je me suis fié à ma propre force et je n'ai ressenti aucune pression pour gagner l'étape aujourd'hui. La marge de 2 minutes au classement général m'a donné la confiance nécessaire pour bien finir sur la montée finale."

Le jeune Belge de l'équipe Lotto Dstny Development a finalement terminé avec une avance substantielle de quatre minutes et demie sur Dostiyev, qui a pris la deuxième place au classement général. Son maillot jaune n'a jamais été en danger aujourd'hui. Jarno Widar ajoute ainsi le Giro Valle d'Aosta à ses succès après sa victoire au Giro Next Gen.