Ladies 6e podium de la saison: Thalita de Jong deuxième dans le Dwars door het Hageland

Thalita de Jong (30) a terminé deuxième dans le Dwars door het Hageland. La course, caractérisée par 14 sections non pavées, est déjà la sixième place sur le podium de la saison pour De Jong.
08 juin 2024
Dans l'édition féminine de l'Elmos Dwars door het Hageland, les coureuses ont dû parcourir 128,3 kilomètres. Elles ont affronté quatorze sections non pavées et trois fois la montée pavée de la Citadelle de Diest. Lors du premier tour sur le circuit local à Diest, le peloton s'est disloqué et une quarantaine de coureuses ont pris une avance de 45 secondes. "C'était une course assez mouvementée", raconte Thalita de Jong. "C'est compréhensible, les sections de gravier se succédaient rapidement et c'était toujours une lutte pour rester bien positionnée. Je suis restée délibérément un peu en arrière, mais cela m'a fait perdre du temps à cause des chutes ou des coureuses lâchées à quelques reprises. C’est le risque que l’on prend, bien sûr. J'avais aussi l'impression que tout le monde était physiquement et mentalement épuisé après un moment."

Le Dwars door het Hageland a finalement été décidé lors de la dernière montée de la Citadelle de Diest. Lucinda Brand a gagné, Thalita de Jong a terminé en deuxième position, ajoutant ainsi une sixième place sur le podium à sa saison. "Je n'avais pourtant pas les jambes les plus fraîches, cela faisait déjà deux semaines que je n'avais pas couru. Dans la finale, Sterre (Vervloet) et Fauve (Bastiaenssen) restaient constamment en tête, bien que le parcours ne rende pas facile de vraiment accomplir quelque chose. Cependant, dans le dernier kilomètre, Fauve m'a amenée complètement en avant. Ensuite, il ne restait plus qu'à rattraper Mischa Bredewold, qui était encore à l'attaque. J'y suis parvenue, mais dans les 50 derniers mètres, Lucinda Brand m'a dépassée par l'intérieur du virage. J'aurais pu gagner, mais je suis apparemment toujours trop gentille (rire). Cela rend les choses un peu mitigées. C'est une occasion manquée, mais en même temps, je suis en fait assez contente de ce que j'ai montré aujourd'hui."